Как вы попали к нам на сайт?





Можно ли сделать столешницу для кухонного стола своими руками?

2014-04-02

На сегодняшний день классическая столешница, выполненная из натурального дерева – далеко не самый идеальный вариант для кухонного стола. Почему?

Все очень просто. Дело в том, что, несмотря на множество положительных качеств (высокая экологичность, привлекательный внешний вид и прочее), натуральное дерево обладает высокой гигроскопичностью, и в результате этого быстро приходит в негодность. Именно поэтому сегодня заслуженной популярностью пользуются другие материалы, такие как: искусственный камень,  ламинированный ДСП, ДВП и прочие. Однако в нашей статье речь пойдет вовсе не о выборе материалов, а о том какие существуют особенности изготовления столешниц своими руками.

СССР не существует, а ДСП еще живет!

Столешницы, сделанные из ДСП, и покрытые слоем пластика начали выпускать еще во времена Советского Союза. В то время подобного рода “шедевры” украшали практически каждую кухню,  а используемый пластик назывался оргалитом. Сегодня в плане технологий изготовления  практически ничего не изменилось. А вот материалы, фактура и цветовая гамма стали гораздо разнообразнее. Современные компании предлагают широчайший выбор столешниц, которые придутся по вкусу даже самому взыскательному покупателю. Так что, СССР не существует, а вот изделия из ДСП обрели новую жизнь!

Лучшая столешница – столешница, сделанная своими руками!

Для изготовления самой столешницы нам потребуется три вида материалов: ДСП, дерево и специальный пластик для оклейки (он довольно ломкий, однако при наклеивании на ровную поверхность приобретает невероятную прочность и устойчивость к механическим воздействиям).

Снизу столешницу обязательно необходимо усилить при помощи деталей, выполненных из того же вида ДСП, что и сама столешница. При этом они должны быть вырезаны в строгом соответствии размерам. Они предварительно проклеиваются и дополнительно крепятся к местам установки при помощи саморезов (только таким образом можно обеспечить действительно надежное крепление). Обратите внимание, что сверлить отверстие в самой столешнице не надо! Это нужно сделать только на накладных фрагментах.

Следующий нюанс. Если вырезку самой столешницы выполнить крайне аккуратно, то кромки после этого можно не строгать. И еще изготавливать детали дополнительного крепления для небольшого кухонного стола нет необходимости (можно обойтись одним листом, толщиной 7-8 мм).

Для обкладки столешницы подойдет любой вид древесины, однако лучше всего использовать твердые породы (бук, береза и прочие). Конечно, можно также использовать традиционный дуб. Однако он, как говорится “на любителя”. Для того чтобы установить обклад необходимо сделать односторонний гребень по всем кромкам заготовленной детали или же использовать ручной фрезер.

Ну и последнее, установка пластика! Делать это самостоятельно лучше не стоит, поскольку внешний вид изделия станет значительно хуже. Лучше всего приобрести специальный заламинированный ДСП необходимого цвета, тогда столешница будет точно выглядеть как заводская.